Il 3 Ottobre in programma il workshop a cura della Fondazione e del Dipartimento di Agraria della Federico II di Napoli sull'arte della pizza tra tradizione e scienza

Pizza a Vico si terrà dal 2 al 4 Ottobre e arricchirà le vie del centro con i sapori, i colori e l'arte della pizza a metro tipica del patrimonio gastronomico, culturale e turistico di Vico Equense

NAPOLI – La Fondazione ITS BACT sarà presente con un workshop in programma il 3 Ottobre 2022 alle ore 18.00 alla tre giorni del gusto dedicata a una delle eccellenze del panorama enogastronomico di Vico Equense, Pizza a Vico. Il learning event, organizzato dalla Fondazione insieme al Dipartimento di Agraria dell’Università Federico II di Napoli, è dedicato all’arte della pizza a Vico tra tradizione e scienza, con docenti ed esperti di formazione, gastronomia, alimentazione e nutrizione, con scienziati, ristoratori e imprenditori che si confronteranno  per focalizzare l’attenzione della manifestazione sul simbolo del patrimonio gastronomico del territorio come grande risorsa e attrattiva turistica e culturale per Vico Equense, tra ambiente, arte, tradizioni locali, enogastronomia e artigianato.

Durante il workshop, che si terrà presso il Palazzo Comunale di Vico Equense al Corso Filangieri,  il presidente dell’ITS BACT, Aniello Savarese, presenterà anche le novità in merito ai percorsi di istruzione e formazione della Fondazione in ambito gastronomico. Prenotati su evenbrite, l'ingresso al workshop è gratuito. Scopri il programma del workshop

Un evento che celebra  l'arte tradizionale del pizzaiolo made in Vico

La Fondazione ITS BACT non poteva mancare a uno degli eventi più importati in Campania che celebra l’arte tradizionale del pizzaiuolo napoletano, riconosciuta come parte del patrimonio culturale dell’umanità UNESCO, trasmesso di generazione in generazione e continuamente ricreato, che apporta alla comunità un senso di identità, di appartenenza e di continuità, rispettando al contempo la diversità culturale e la creatività umana così come previsto dalla Convenzione Unesco del 2003. Ed è proprio nel rispetto di questa diversità culturale che Pizza a Vico vuole promuovere l’arte del pizzaiuolo made in Vico, raccontando e celebrando la preparazione dell'impasto, i movimenti e la cottura nel forno a legna, gli ingredienti e i sapori tipici di Vico Equense.

Dal 2 al 4 Ottobre Pizza a Vico: scopri il programma

Il workshop sarà solo uno degli appuntamenti del ricco programma di Pizza a Vico, che si svolgerà da domenica 2 a martedì 4 Ottobre. La kermesse che celebra la pizza a metro tipica della tradizione vicana, prevista inizialmente negli ultimi giorni di Settembre e spostata di una settimana a causa del maltempo, è giunta alla sua quinta edizione dopo due anni di stop. L’iniziativa porterà nuovamente per le vie del centro di Vico Equense una festa di colori e sapori grazie all'allestimento di stand e dei forni dei migliori pizzaioli vicani. Scopri la mappa per orientarti

Il territorio vanta numerose eccellenze nel campo della ristorazione e della produzione di materie prime di altissima qualità, dai latticini, all’olio, ai prodotti della filiera agricola  a km0, conquistando, oltre numerose stelle Michelin, i cuori dei vicani e dei visitatori del primo, e meraviglioso, paese della penisola Sorrentina.

La manifestazione, fortemente voluta dall'Associazione Pizza a Vico, dal Comune di Vico Equense e dall'ACOVE e che vede quest’anno anche il patrocinio della Fondazione ITS BACT, nasce per valorizzare la filiera di cui la pizza rappresenta la punta di diamante, un importante strumento culturale, turistico ed economico che, attraverso una iniziativa ad essa dedicata, può costituire una concreta e proficua opportunità di esportazione del brand Made in Vico. Pizza a Vico non è solo turismo ma beneficenza e soprattutto formazione e opportunità lavorative per il territorio.

Una parte del ricavato dell’evento infatti verrà devoluto all’Emporio Solidale, un mercato solidale che verrà inaugurato il prossimo 3 ottobre a via Nicotera a Vico Equense, e in occasione della kermesse verrà donato un forno all’Istituto Alberghiero IPSSAR “De Gennaro”.

I pizzaioli di Vico Equense terranno dei corsi curriculari ed extracurriculari con l’obiettivo di tramandare le regole della buona pizza vicana e mantenere viva la tradizionale attività del pizzaiolo, e allo stesso tempo ‘sfornare’ degli altri pizzaioli che lavorino secondo i dettami della Pizza a metro, particolarità della pizza vicana. Tra i workshop in programma quello del 3 Ottobre sull’arte della pizza, e da non perdere anche quello del 4 Ottobre alle ore 18.30 dedicato al connubio tra pizza e vico. Scopri il programma di Pizza a Vico