VICO EQUENSE – Mercoledì 27 luglio alle ore 18.30, presso il Complesso Monumentale “SS. Trinità e Paradiso” di Vico Equense, alla presenza del Consigliere Diplomatico del Presidente della Regione Campania, ambasciatore Francesca Caruso, della dott.ssa Angela Cortese e del Sindaco di Vico Equense, ci sarà la cerimonia di consegna degli attestati ai partecipanti che hanno preso parte all’evento “Convivio Mediterraneo”,  andato in scena al palazzo Unesco di Parigi nella giornata Internazionale di valorizzazione della Dieta Mediterranea e dei Beni Campani Patrimonio UNESCO il 31 maggio 2’016.

L’evento, promosso dalla Regione Campania, in concomitanza dell’Assemblea Generale degli Stati aderenti alla Convenzione per la salvaguardia del Patrimonio culturale immateriale, in collaborazione con la Rappresentanza permanente d’Italia all’UNESCO, a cui hanno partecipato  decine , Istituto Alberghiero “Francesco de Gennaro” e ACOVE di Vico Equense, è voluto essere una giornata di approfondimento e dibattito internazionale intorno al patrimonio culturale materiale e immateriale campano e della Dieta Mediterranea, secondo una strada già tracciata in occasione di Expo 2015 a Milano, in un percorso volto a promuovere e valorizzare le eccellenze produttive dell’enogastronomia campana, ed è consistito in:

  • Una Tavola Rotonda tra istituzioni, esperti e giornalisti ed in serata un incontro e degustazione conviviale dei prodotti tipici della Campania sul tema: che cosa è successo dopo il riconoscimento UNESCO? che cosa si pensa di fare in termini  in termini di internazionalizzazione dei prodotti della filiera Dieta Med come stile di alimentazione? Il trailer del film “Mediterranean diet example to the world” (FG Production e RAI Cinema per la Regione) ha introdotto la discussione, moderata dall’ambasciatore Francesco Caruso, consigliere del Presidente della Regione Campania per le attività internazionali e i beni UNESCO, dove sono intervenuti, dopo il saluto del Consigliere per l’agricoltura Franco Alfieri, tra gli altri; gli antropologi culturali Marino Niola e Elisabetta Moro del MedEatResearch; la giornalista Michèle Barrière dell’Association professionnelle des chroniqueurs et informateurs de la gastronomie et du vin; il biologo Antonio Limone manager Commissario dell’ Istituto Zooprofilattico Sperimentale del Mezzogiorno; Stefano Pisani Sindaco di Pollica, comunità emblematica italiana del patrimonio UNESCO Dieta Mediterranea, fino ad oggi coordinatore della rete  che comprende 7 comunità che hanno portato  il saluto attraverso i delegati dei loro paesi all’Assemblea UNESCO: Dimitra Vaporidis  e  Athausis Oikonowa (Grecia), Ava Fueio (Spagna). Erano inoltre presenti: Alberto Toscano presidente del club della Presse Europèenne e Michele Canonica dell’Istituto Dante Alighieri di Parigi, le cui conclusioni sono state affidate al capo delegazione regione Campania assessore alle attività produttive Amedeo Lepore.

 

  • “un viaggio multisensoriale” nel patrimonio Unesco in Campania, attraverso una rappresentazione dei siti Unesco della Campania (pannelli e video d’autore – Pappi Corsicato su Pompei – a cura di Scabec) e  una degustazione conviviale  di un menù di pietanze della Dieta Mediterranea ideato dall’ambasciatore della cucina campana, lo chef Alfonso Iaccarino, guidata da Mario Iaccarino e interpretata da una brigata di giovani talenti dell’ISIS “Francesco De Gennaro” di Vico Equense e dell’ITS BACT, capitanati dai prof. chef Tecchia, Malafronte, Matarrese e Schirripu.

Ospiti d’onore della serata, oltre l’Ambasciatore Vincenzina Lo Monaco: – Rappresentanza permanente d’Italia presso UNESCO, Franco Bernabè – Presidente del Consiglio direttivo della Commissione Nazionale Italiana all’UNESCO, Francesco Bandarin – Direttore del UNESCO World Heritage Centre e assistente al Direttore Generale UNESCO alla Cultura, Francesco Follo – Ambasciatore Santa Sede all’UNESCO, Beatrice Alguier – France Television, Marussa Gravagnuolo e Christine Lahoud –  Galerie Piéce Unique di  Parigi e gli imprenditori Frédéric Bernardaud e Benoit Jardin. Numerose le presenze della Division of Public Information (DPI) dell’UNESCO, oltre i circa 200 ospiti rappresentanti di più di 25 delegazioni mondiali UNESCO (come ad es. Giappone, Madagascar, Argentina, Indonesia, Cuba, Libano, Tunisia, Palestina, Marocco, Grecia, Danimarca, Paraguay, Nigeria, Turchia, Spagna, Iran, ecc.).

E’ stato un percorso internazionale che proseguirà in autunno a Napoli con un grande evento, condiviso con le comunità emblematiche UNESCO della Dieta Mediterranea e aperto agli altri Paesi del mondo che si candidano ad adottarla, che si terrà dal 17 al 20 novembre 2016 alla Mostra d’Oltremare, per celebrare il 6° compleanno dell’iscrizione nella prestigiosa lista dell’UNESCO.

L’organizzazione dell’evento Convivio Mediterraneo è stata curata nei minimi particolari dagli esperti e dallo staff della Fondazione ITS BACT – Istituto Tecnico Superiore per le Tecnologie innovative per i Beni e la Attività Culturali e il Turismo -, ideatrice del format.