La Dieta Mediterranea è stata riconosciuta dall’UNESCO Patrimonio Culturale Immateriale dell’Umanità nel 2010, celebrando un aspetto della cultura italiana che è parte di una identità più vasta e che riunisce le abitudini alimentari e i vita dei popoli e dei paesi del bacino del Mar Mediterraneo: Italia, Spagna, Grecia, Marocco, Portogallo, Croazia e Cipro; abitudini consolidate nel corso dei secoli e rimaste pressoché immutate fino al secolo scorso e che riguardano alimenti ma anche cultura di vita, pratiche sociali, tradizionali e agricole.  La parola “dieta” – dal greco “dìaita” – indica infatti lo “stile di vita” formato dai saperi trasmessi attraverso le generazioni e dai modi d’interazione con l’ambiente naturale, il Mediterraneo, dove i frutti del mare e della terra sono da millenni i protagonisti d’ogni giorno. La Campania con la comunità emblematica del Cilento è idealmente il custode della conservazione e trasmissione di tale patrimonio.  E da alcuni anni il Convivio Mediterraneo è una rassegna gastronomica progettata e registrata dalla fondazione ITS BACT come evento educativo e di intrattenimento per dare continuità alla Dieta Mediterranea, coinvolgendo i principali protagonisti: i produttori, le comunità, i giovani.

Una edizione speciale del Convivio Mediterraneo, in collaborazione con Direzione generale Agricoltura della Regione Campania ha concluso il 14 novembre la giornata che si è svolta a Parigi presso le prestigiose sedi dell’Unesco e dell’Istituto Italiano di Cultura in occasione della presentazione del “Sistema di valorizzazione dei Siti Unesco della Campania”. Il convivio, alla sua ottava edizione e per la seconda volta a Parigi, è stato proposto dai protagonisti dell’accoglienza e dell’ospitalità: i giovanissimi allievi e i docenti chef degli istituti “Francesco de Gennaro”  di Vico Equense, “Eugenio Pantaleo” di Torre del Greco e “Vincenzo Corrado” di Castel Volturno che hanno preparato le pietanze con le migliori materie prime della Dieta Mediterranea messe a disposizione dai produttori: Di Dato Pasticceria, I Borboni azienda vinicola, i Primi Frutti di Palma Campania, Mini Caseificio Costanzo, Il San Cristoforo eventi, Cantina Regina Viarum, Benito Pasticceria, Aia delle Monache Vini, Petrone Antica Distilleria, Sannino Erculaneum Vini, Masseria Cacciagalli. Con il prezioso supporto e partner locale “da Fabio traiteur” l’evento, con circa 150 persone presenti all’evento della Regione Campania, ha visto la partecipazione di Rita Russo, Barmaid, 12 volte campionessa italiana, 4 volte finalista mondiale e inventrice del cocktail ufficiale della Dieta Mediterranea “Elisir Mediterraneo”, presentato all’EXPO 2015 a Milano, e di Gerardo Di Dato, già campione olimpionico di pasticceria.