Hospitality on Board: anticipata scadenza e selezione

La scadenza si anticipa al 20 Novembre. La selezione partirà dal 22 Novembre

Gli allievi avranno un contratto di Apprendistato per formarsi e lavorare con Elior. E acquisiranno il titolo ministeriale ITS

Parte l’offerta formativa 2023-24 ITS BACT. Scopri il percorso sull’Hospitality on Board: 25 posti disponibili e iscrizioni aperte fino al 20 Novembre 2023

Per sopraggiunti motivi dettati dall’Ente Regione Campania, la scadenza del Bando
viene anticipata al 20 Novembre 2023. La selezione partirà il 22 Novembre

Finalmente ci siamo: al via la nuova offerta di Istruzione Tecnologica Superiore ITS BACT per l’anno 2023-24, gratuita e finanziata dalla Regione Campania (“Potenziamento dell’offerta di Istruzione Tecnica Superiore a cura delle Fondazioni ITS già costituite e operanti nella Regione Campania alla data del 1/07/2022 – periodo 2023/2025 DGR n. 161 del 28/03/2023). Pubblicati i primi 3 corsi in partenza, nati tutti in collaborazione con grandi aziende del panorama nazionale e internazionale, per favorire l’occupabilità e il successo formativo.

Scopri il corso “Tecnico Superiore per la gestione di strutture turistico-ricettivea indirizzoHoB – Hospitality on Board”, che sarà erogato interamente attraverso il contratto di Apprendistato di Alta Formazione e Ricerca con il partner internazionale Elior. 25 i posti disponibili: per accedere i candidati dovranno superare una selezione. Le domande di iscrizione al bando di selezione dovranno pervenire entro e non oltre il 20.11.2023 alle ore 23:59. Tutti coloro che hanno fatto domanda al bando con le date precedentemente indicate non dovranno ripresentare la domanda, e potranno regolarmente accedere alla selezione in programma a partire dal 22 Novembre per la prova scritta e il 24 Novembre per la prova orale. Il 21 Novembre sarà pubblicato sul sito l’elenco degli ammessi a partecipare alla selezione.

Elior e il contratto a tempo indeterminato

Il percorso dura 2 anni per un totale di 2000 ore, e partirà da Novembre 2023. Gli allievi saranno inseriti come apprendisti nel sistema dell’ospitalità in movimento (Hospitality on Board) della Campania o in altre strutture ricettive-ristorative del gruppo imprenditoriale Elior spa. In esito al percorso  formativo, e al superamento degli esami di diploma di Istruzione Tecnologica Superiore, l’allievo apprendista potrà usufruire dell’opportunità di un contratto a tempo indeterminato in uno dei contesti aziendali Elior.

Multinazionale francese, il Gruppo Elior è una realtà solida che si occupa di ristorazione e di pulizia e igienizzazione di ambienti sanitari e industriali, nella logistica interna, nei servizi alberghieri e di manutenzione. Elior è presente in 6 paesi con 23.500 ristoranti e punti vendita, conta 110.000 lavoratori nei ruoli a bordo treno, 400 in area logistica e 100 in attività di staff, ed è leader nei suoi principali mercati, in Europa, Nord America e India. Il Gruppo è numero 1 in Italia nella ristorazione collettiva, con 10.000 collaboratori. Elior spa annovera nella sua articolazione organizzativa anche le due Divisioni, Itinere e Polaris, dedicate all’accoglienza e all’assistenza dei clienti Trenitalia che, per i loro spostamenti, si avvalgono rispettivamente dei treni Freccia Rossa Alta Velocità, sia in Italia che in Francia, e degli Intercity Night

La figura professionale

Il Tecnico Superiore acquisirà la conoscenza della struttura complessiva dell’impresa e delle modalità di gestione delle funzioni strategiche di Hospitality e dei diversi reparti, con particolare riferimento ai reparti Accoglienza e Food & Beverage a bordo di una struttura in movimento.

Sarà in grado di:

  • analizzare e interpretare le tendenze del mercato turistico rilevate da portali e Big data di settore;
  • gestire relazioni funzionali con i diversi reparti dell’impresa;
  • pianificare e verificare i processi erogativi/produttivi e le soluzioni organizzative e di allestimento spazi cucina e sala;
  • conoscere il sistema di offerta turistica del territorio con la relativa connotazione identitaria; organizzare azioni di promozione e commercializzazione utilizzando anche strumenti di marketing anche di web;
  • gestire rapporti con i  colleghi a bordo e con i principali fornitori, interni ed esterni, in una logica di lavoro di squadra, vigilando sulla qualità dei prodotti e dei servizi;
  • conoscere la legislazione igienico-sanitaria e per la sicurezza sul lavoro;
  • sviluppare e monitorare le strategie di fidelizzazione della clientela e di customer satisfaction;
  • contribuire ad implementare strategie di revenue management  relativamente al contesto “in movimento”.

Grazie allo specifico indirizzo del corso, il profilo svolgerà compiti/funzioni riguardanti l’accoglienza, la gestione della comunicazione e relazione con il cliente a bordo treno. Il profilo promuoverà l’offerta enogastronomica del territorio, elaborando menù e gestendo gli approvvigionamenti e i servizi al banco e in sala, valorizzando produzioni di filiera corta anche mediante degustazioni e abbinamenti. Apprenderà le tecniche per la gestione degli scarti e il riciclo, l’utilizzo di materiali a scarso impatto ambientale e di risparmio energetico. La figura professionale padroneggerà la conoscenza delle norme di settore, del lavoro, del Diversity Management, dell’igiene, della sicurezza e la capacità di utilizzare le tecnologie digitali per gestire il servizio e promuoverlo attraverso le tecnologie abilitanti, utilizzando il potenziale del Web, dei Social Network e del Marketing per raggiungere performance commerciali e manageriali di alto livello.

Chi può accedere?

Possono accedere al corso ITS n. 25 giovani di età compresa tra i 18 e i 29 anni, in possesso almeno di un diploma di Istruzione Secondaria Superiore o di un diploma quadriennale di Istruzione e Formazione Professionale e frequenza di un corso annuale integrativo di Istruzione e Formazione Tecnica Superiore.

Iscriviti e partecipa alle selezioni

La domanda di iscrizione alle selezioni è formalizzabile attraverso la compilazione del form riportato in questa pagina, allegando: il modulo di iscrizione (scaricabile nella pagina) compilato, la copia del documento di identità e del codice fiscale, la copia del diploma (o autodichiarazione secondo normativa di legge), copia di titoli valutabili ed eventuali certificazioni informatiche e linguistiche. Completato il form e l’upload dei files richiesti, autorizzare al trattamento dei dati personali e inviare il form.

Scarica il bando, scopri di più e partecipa alla selezione.

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